菜月のHave a nice day!

アラフィフ、専業主婦、結婚16年。子なし。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今夜の晩御飯

今夜は、先ほどの記事にもあったように、ハンバーグを作りました。

<おおざっぱな材料>

合い挽きひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個 

○パン粉 1カップ
○卵 1個
○牛乳 1/2カップ
○ナツメグ 少々
○塩コショウ 少々

ケチャップ
ソース

<作り方>

①玉ねぎをみじん切りにしてレンジで5分。 
 粗熱をとる
②○を合わせてボールに入れる。
 粗熱のとれた玉ねぎも混ぜる。
③合い挽き肉をボールに入れて、よく混ぜる。
④冷蔵庫で数時間冷す。
⑤空気を抜いて成形。
⑥強火で両面焼く。焼き色が付いたら、5分弱火で蒸し焼きにする。
⑦ハンバーグに火が通ったら、お皿に取り出し、
 ケチャップとソースを煮詰めてできあがり。

私、ハンバーグはめったにオウチで作ったことがないんですが、
どちらかというと、ブロンコビリーの固めのお肉が好きなんです。
でも、このレシピは、やわらかい方のハンバーグが出来上がりました。
夫には120点をもらいましたが、今度作る時は別のレシピで試したいと思います。
あー、久しぶりに料理した!って感じで達成感。
がんばりました。









| ごはん | 2016-09-14 | comments:0 | TOP↑















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT