菜月のHave a nice day!

アラフィフ、専業主婦、結婚16年。子なし。

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夫の好物

決してたいそうなものではありません。
何を隠そう、夫の好物とは、「玉子焼き」でございます。
うーん、私の作るのはだしを入れているので、
正確には「だし巻き玉子」、かな?

分量、いきます。

<2人分>
*卵 2個
*だし(粉末) 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*塩 少々 
 (あるいは、白だし醤油 少々)

ポイントは、とにかく火を入れすぎない。
卵が固くなってしまいます。
半熟のうちに巻き巻きして、やわらかいうちに完成!

砂糖がちょっと効いてて甘めですが、
夫には、とても評判が良いですヨ。
めったに作らないのも美味しく感じる秘訣かも~。

夫も休みの日に時々玉子焼きを作ってくれますが、
ハムを入れてみたり、チーズを入れてみたり、
調味料を変えてみたりと、いろいろ工夫してくれるのですが、
何分火が通りすぎててパサパサしています。
それはそれで、美味しいのですけどね。

みなさんのレシピはどんな感じでしょうか?
なお、実家の母の玉子焼きは、いつもきれいな黄色一色で、
焦げ目は全くついていませんでした。
今振り返れば、もっと母の手料理を食べたかったなと思います。





| ごはん | 2016-04-26 | comments:0 | TOP↑















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